Домашние животные

Попугай розелла

Попугай розелла

Попугай розелла представляет собой довольно распространенную птицу в Восточной Австралии от Южного Квинсленда до Южной Австралии и Тасмании, где пользуется широкой популярностью. Попугай розелла имеет небольшой размер тела. Необходимо отметить, что изначально розелла населяла открытый ландшафт саванн. На сегодняшний день попугай розелла очень тесно связан с человеком и является типичной птицей полей. Количество данного вида увеличилось.

Попугай розелла встречается в парках центра Канберры, они являются обычными жителями в предместьях Сиднея. Вырубка лесов также содействует расширению ареала розеллы. Розелла питается, главным образом, семенами разнообразных травянистых растений. Став птицей культурного ландшафта, розелла потребляет в большом количестве семена культурных растений (пшеницы, клевера, люцерны), но в таком же объеме она ест также и семена сорняков.

Местами розелла причиняет существенный вред полям, однако ликвидацией сорняков приносит пользу. Гнездятся розеллы в основном в пустотах толстых ветвей и стволов деревьев, относительно низко над землей. Иногда они занимают пустые норы кроликов и норы щурок в крутых глинистых берегах. Местами гнездятся в столбах изгороди. Розелла является одним из любимых попугаев для содержания в клетках и вольерах. Она прекрасно размножается и сохраняет данную способность до 25—30-летнего возраста. Но все-таки попугай розелла остается всегда немного пугливой и враждебной по отношению к другим попугаям. Ее громкий голос звучит довольно неприятно.

По сравнению с австралийцами птицеводы остальных континентов ценят розелл очень высоко. В домашних условиях попугаи чувствуют себя превосходно, но добиться размножения получается не у всех. В качестве домашних питомцев зачастую розеллу пеструю — наиболее роскошно «раскрашенный» вид этих попугайчиков, редко можно встретить тех, кто предпочитает розелл бледноголовых, желощеких либо красных.

Основное достоинство розелл заключается в их спокойном нраве и неприхотливости, а также в способности обучаться простым словам. Такие птицы редко кричат и носятся по клетке, нежели волнистые попугайчики или неразлучники. Для комфорта розеллам нужны только достаточно сухой воздух, постоянная гигиена клетки и присутствие свежей воды для купания и питья. Что касается корма, то таким попугаям подойдут как специальные зерновые смеси, так и разнообразные ягоды и фрукты, а также мучные черви. Но есть некоторая опасность нарушения пищеварения при резком переводе птиц с одного вида корма на другой, поэтому осуществлять это нужно постепенно и осторожно.

Опыт разведения данных попугаев в домашних условиях показывает, что они довольно агрессивно относятся к другим птицам, однако при этом могут быть прекрасными приемными родителями для чужих птенцов, тем более, что добиться размножения от самих розелл довольно сложно.

Попугай розелла очень интересно танцует в брачный период: перед своей подругой он прыгает, кувыркается, распускает веером хвост. После откладывания яиц розеллы вместе охраняют кладку и выкармливают птенцов, однако необходимо обратить внимание на то, что красные розеллы меньше других своих сородичей расположены к родительству и нередко оставляют кладку или высиживают ее очень беспокойно. Живут розеллы приблизительно 25 лет.

Источник - www.raut.ru