Домашние животные

Неаполитанский мастиф

Неаполитанский мастиф

Все представители породы мастиф начинают свою родословную от прародителя — тибетского мастифа, который является самой древней породой. Вполне возможно, что первые мастифы были экспортированы из Азии в Грецию Александром Македонским примерно в 300 году до н. э. Впоследствии из Греции мастифы оказались в Риме, где они стали очень известны. Римляне применяли их в качестве бойцовских собак на огромных аренах. Неаполитанский мастиф является непосредственным потомком итальянских молосских догов.

Порода неаполитанский мастиф почти пропала во всей Европе, за исключением Кампани, где она продолжает существовать и развиваться по сей день, несмотря на не слишком хорошие климатические условия и многочисленные войны. Надо сказать, что данная порода была официально признана лишь в 1946 году, а ее стандарт определен только в 1949 году.

Специалистами было установлено, что неаполитанский мастифф является ближайшим родственником не только бойцовским породам, но и породе кане-корсо. Современный тип мастино-наполетано появился в 1947 году стараниями заводчика-селекционера П. Сканциани. Вне зависимости от своей истории происхождения неаполитанский мастиф не является жестоким животным, и его не очень сложно держать под контролем.

В настоящее время такую породу можно назвать умной, спокойной, потому что в то время, когда она проживала в Северной Италии, заводчики уважали ее агрессивность; когда она жила в Южной Италии, владельцы знали, как успокоить его порывы и развеять недоверие в отношении с человеком. На сегодняшний день неаполитанскому мастифу присущи безмятежный темперамент, он мягок по отношению к детям и с уважением относится к хозяевам. Помимо всего прочего, речь идет о собаке, которая умеет быть чистоплотной, уравновешенной и неопасной. Немалый размер и знаменитая сила делают его прекрасным охранником. В реальности для такой породы, чтобы кинуться на кого-то, необходимо быть в ситуации повышенной опасности: в таком случае собака не лает, она производит лишь глухое рычание, оставаясь около противника до его исчезновения.

Что касается собак других пород, то мастиф ведет себя также: не старается вмешаться в борьбу, однако если его заставляют к схватке с другой собакой, ему всегда удается навязать свою силу. Надо сказать, что эта порода очень зависит от своего владельца и что он может разместиться в любом углу дома и наблюдать за происходящим вокруг. Существует один критерий, который такая собака не выносит — это смена владельца: он часто грустит и страдает даже по причине временного отсутствия своего хозяина.

Неаполитанский мастиф,обладая спокойным и безмятежным характером, имеющий железные нервы и стойкость характера, может отдать жизнь за своих хозяев. В связи с этим его можно без опаски оставлять в доме одного, он не убежит и не разгромит квартиру. Надо отметить, что такая собака нуждается в расширенном пространстве и большом количестве физических упражнений. Не рекомендуется разрешать ей спать на твердых поверхностях, так как при этом на локтях и коленях формируются безобразные мозоли. Следует систематически вычесывать мастифа щеткой и ухаживать за складками кожи и опущенными веками.

Источник - www.raut.ru